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Rio Grande,29/04/2024

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João José Reinbrecht Braga - Prof.Maninho

O pão nosso de cada dia

Ainda é noite, de frio, calor ou chuva, e o padeiro está chegando para o trabalho

O pão nosso de cada dia

Coluna de João José Reinbrecht Braga, Professor Maninho 


Tudo aconteceu quando eu estava na fila da padaria, para pagar o pão que eu havia acabado de comprar, e vi que, na minha frente, um homem trazia dois maços de cigarros em uma das mãos, e na outra, dois pãezinhos. O homem, em voz alta, reclamava furiosamente do preço do pão, sem fazer alusão ao cigarro, o que me fez escrever este texto.

Ainda é noite, de frio, calor ou chuva, e o padeiro está chegando para o trabalho.

Vai colocar a lenha , fazê-la pegar fogo, para que aqueça o forno, condição obrigatória para que se faça o pão. Enquanto isso, tira da embalagem enorme a farinha , matéria prima fundamental para o fabrico do pão.

E a farinha? Ora, é derivada do trigo, ou seja, é o trigo moído nos moinhos, que foi entregue na padaria.

E o trigo? Ora, é um grão que precisou ser semeado e, depois de um tempo,os que germinaram, deverão amadurecer e secar, tudo dependendo do clima e das chuvas. Depois , são colhidos com casca, mas essa casca não faz parte da farinha, logo, deverá ser retirada do grão, restando apenas, o grão descascado e branco. Aí sim, vai para o moinho para ser transformada em farinha, ensacada e entregue na padaria, quando então, começará a ser feito o pão.

Nessa farinha, misturada à gordura, ao fermento e ao sal, é colocada água, para fazer a massa, mas veja, a gordura, o fermento e o sal, também tiveram que ser produzidos de alguma forma, por alguém que se mantém no anonimato.

Feita a massa, é hora de dar formas e tamanhos aos pães que serão assados no forno anteriormente aquecido pelas labaredas da lenha, que também precisou ser cortada em pedaços e seca, para ser usada. Alguém precisou fazer isso também.

Colocados os pães crus no forno, é hora de estar, cada vez mais atento, para não assar demais nem pouco.

Retirado o pão, quebrando a casquinha, colocando manteiga, que também precisou ser elaborada, no pão, ainda quentinho.

Ufa! Quanto trabalho para chegarmos ao pão, o pão nosso de cada dia. Avisem aquele homem, que compare o preço do pão ao do cigarro...

“Dados técnicos do fabrico do pão foram revisados pelos meus amigos Torrada e Rafael, aos quais, deixo registrado meus agradecimentos”.




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