Custo do cesto básico em Rio Grande cai 1,58% em junho, aponta CIP/FURG
Ao todo, o cesto básico analisado é composto por 51 produtos. Na lista, o tomate e margarina lideraram o aumento no custo do cesto

O custo do cesto básico no município do Rio Grande fechou o mês de junho em R$ 1.390,21, registrando uma queda de 1,58% em relação ao mês anterior, quando o valor era de R$ 1.412,52. Os dados foram divulgados pelo Centro Integrado de Pesquisa (CIP), ligado ao Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (Iceac) da Universidade Federal do Rio Grande (FURG).
Entre os principais fatores que influenciaram a queda no valor estão a redução nos preços de produtos como ovos de granja (-28,12%), vinagre de álcool (-26,46%) e laranja (-22,25%). Por outro lado, itens como tomate (+42,38%), margarina (+38,18%) e sabão em barra (+37,24%) lideraram as altas no mês.
A pesquisa considera uma cesta composta por 51 produtos divididos em quatro grupos: alimentação, gás de cozinha, higiene e limpeza. A metodologia utilizada é baseada na Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), do IBGE, com foco em famílias com renda entre 1 e 21 salários mínimos e média de três integrantes.
Apesar da queda no valor total, alguns produtos continuaram a impactar fortemente o custo final da cesta, como refrigerante, sabão em barra, margarina e tomate. Já a carne bovina, o óleo de soja e os ovos de granja contribuíram para a redução. O levantamento também registrou comportamento semelhante em Porto Alegre, onde o custo do cesto básico caiu 0,43% no mesmo período.
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